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Cognac Baron Otard - Francia

Dettaglio COGNAC

COGNAC
BARON OTARD

au Chateau de Cognac
depuis 1795

La Storia del Barone Jean Baptiste Otard e del suo cognac

Il cognac Baron Otard è indiscutibilmente legato alla figura del Barone Jean Baptiste Otard, vissuto in Francia nel XVIII secolo. Durante i tempi difficili della Rivoluzione francese, il Barone venne arrestato dalle nuove autorità locali e, come tanti altri nobili francesi, condannato a morte nel 1793. Ma il giorno prima della sua esecuzione la gente di Cognac, da cui era sempre stato molto benvoluto, si fecero strada nella prigione in cui era detenuto e lo liberarono. Dopo un breve esilio in Inghilterra, nel 1795 ritornò a Cognac e con quanto rimaneva dell'acquavite prodotta in passato dalla sua famiglia, ne avviò una nuova produzione. Ancora oggi quell'acquavite francese, meglio nota come cognac per il luogo in cui è prodotta, porta il suo nome.
Dopo le tribolazione legate al periodo della rivoluzione, il Barone riuscì a recuperare le sue fortune economiche ed acquistò il Castello Reale di Cognac già appartenuto alla monachia francese per farne la sua dimora ed il centro di produzione del suo ormai famoso cognac. Il barone Otard grazie al suo successo personale ed alle ottime qualità di amministratore venne eletto sindaco di Coganc dal 1804 fino alla sua morte nel 1824.
Come persona fu sempre tenuto in grande considerazione dai suoi concittadini, che lo elessero due volte deputato al Parlamento e lo decorarono con la Legion d'Onore nel 1822. Alla sua morte, avvenuta a 61 anni, per ricordarne i meriti il Consiglio Comunale chiese che il suo cuore fosse sepolto nella Chiesa di St Léger con una targa.
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Il Castello Reale dimora ideale per il Cognac Baron Otard


Le "Chateau de Cognac" fu costruito come una fortezza per resistere al vichinghi e invasioni inglesi alla fine del 11° secolo. Nel 15° secolo, il conte Jean de Valois ricostruì il Castello dalle rovine esistenti e ne fece la residenza principale della famiglia Valois. François de Valois, re di Francia noto come "Francesco 1", nacque nel castello nel 1494. Durante il suo regno Francesco 1°, grande amante dell'arte e della letteratura, fu mecenate di molti artisti rinascimentali tra cui Leonardo Da Vinci. Durante il suo regno il castello Reale di Cognac venne ampliato di numerose sale in stile rinascimentale (come la Camera di Stato e la Sala delle Guardie). Nel 1795 il Barone Otard lo acquistò per farne la sua dimora, ma anche perchè ne aveva intuito le proprietà uniche che rendevano ottimale questo luogo per l'invecchiamento del cognac.





Dove invecchia il Cognac Baron Otard


Il Baron Otard era a conoscenza dello spessore delle pareti del castello, del gran numero di camere esistenti e del ruolo essenziale svolto dal clima di queste cantine nel processo di invecchiamento cognac. Le Volte inferiori del castello, situato in posizione ideale sulle rive del fiume Charente, forniscono una temperatura ed un'umidità costante, entrambi fattori determinanti per l'invecchiamento del cognac. Queste eccezionali condizioni naturali d'invecchiamento, unite alle competenze della Maison Barone Otard consentono ancora oggi di produrre un cognac dal sapore sontuoso, molto morbido ed elegante.




Le fasi di lavorazione del Cognac Baron Otard


Il cognac Baron Otard è prodotto con acquaviti di vino provenienti da una zona ben delimitata nel distretto della Charente, la regione del Poitou-Charentes. Le uve sono prodotte secondo un metodo specifico e norme molto severe. Controlli rigorosi sono effettuati continuamente durante il processo di coltivazione per garantirne la qualità.

Le uve utilizzate provengono da 6 "cru": Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires.

Il 90% dei vigneti sono coltivati con uve di Ugni Blanc (Trebbiano), in combinazione con la Folle Blanche e Colombard. Queste uve bianche, con la loro alta acidità e bassa gradazione alcolica, sono l'ideale per produrre il cognac.

Le uve vengono pigiate immediatamente dopo la raccolta. Il mosto ottenuto viene fatto fermentare senza aggiunta di zucchero che è vietato. I vini ottenuti dopo tre settimane di fermentazione sono ideali per la distillazione.


La distillazione avviene a partire dall'inizio di novembre e deve essere completata entro il 31 marzo successivo. La Maison Baron Otard seleziona il mosto da distillare subito dopo la fine della fermentazione per garantirne la massima qualità. Così, entro la fine di gennaio le giovani acquaviti sono pronte per l'invecchiamento.


Il mosto viene distillato due volte in un tradizionale pentola di rame Charente. La Mason Baron Otard privilegia la distillazione sui lieviti (inclusi i lieviti naturali contenuti nel vino) al fine di ottenere sapori diversi e un bouquet caratteristico. Le acquaviti così ottenute verranno messe in botti di legno di rovere delle foreste francesi.

Durante il processo d'invecchiamento l'acquavite si riduce perdendo volume e gradazione alcolica. In cantine dal clima secco l'acquavite perde volume, ma meno contenuto alcolico rispetto a quelle invecchiata in cantine umide dove il tasso di evaporazione è basso, ma la perdita del contenuto di alcol è molto più grande.

La Maison Baron Otard ha solo cantine umide situate nei sotterranei a volte del Castello Reale di sua proprietà a Cognac.

Le cantine situate allo stesso livello del fiume Charente, hanno un'umidità relativa estremamente elevata che raggiunge il 90%. Le pareti sono spesse 3 metri (9.84 piedi) e permettono alla temperatura di rimanere costante a 15° centigradi durante tutto l'anno. Queste condizioni naturali decisamente uniche, fanno la differenza e conferiscono al cognac Baron Otard un gusto particolare, armonico, equilibrato, morbido.

In base alla normativa francese il cognac non può essere commercializzato prima d'aver raggiunto un'invecchiamento di almeno due anni e mezzo. L'età del cognac è determinata dall'età dell'acquavite più giovane utilizzato nella miscela. Le qualità del cognac riconosciute per legge sono: VS , VSOP e XO. Questi appellativi sono in inglese poichè il commercio cognac è stato originariamente sviluppato dai paesi anglofoni.

Come in ogni Maison che produce cognac, anche la Maison Baron Otard ha il suo Maestro Cantiniere che deve avere due qualità fondamentali: un naso incomparabile e vent'anni di degustazioni giornaliere. Per essere certo che i cognac prodotti dalla Maison abbiano la stessa intensità di gusto, il Maestro Cantiniere seleziona pazientemente le acquaviti una ad una. Ogni Cognac Baron Otard è il frutto di anni di sforzi incessanti per raggiungere livelli di eccellenza.

 


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COGNAC BARON OTARD VS


Composizione: questo cognac è frutto della miscela delle migliori acquaviti e viene affinato in botti di rovere Limousin che gli rilasciano la giusta quantità di tannino durante l'invecchiamento, della durata superiore a 2 anni e mezzo.

Note di Gusto: sapore rotondo ed equilibrato, con aromi intensi e fruttati. Al palato il gusto iniziale è pieno, equilibrato ed elegante. Colore giallo dorato.


Gradazione alcolica:
40% Vol.

Disponibilità formato bottiglia: cl.70
Prezzo: da richiedere in enoteca



 


COGNAC BARON OTARD VSOP


Composizione: questo cognac è una miscela di acquaviti provenienti dalle zone della Grande Champagne (almeno 50%) e Piccola Champagne.

Note di Gusto: il
Cognac Baron Otard VSOP è dotato di corposi aromi, con grande finezza al palato e buona lunghezza di gusto. Combina un forte sentore di note floreali e frutta verde, sostenuta da tocchi di foglie di tiglio e pera, con una ruvida nota di tabacco e di terra. Leggero aroma di spezie e vaniglia. Al palato è rotondo e morbido. Ha un caldo colore dorato intenso.

Gradazione alcolica: 40% Vol.

Disponibilità formato bottiglia: cl.70
Prezzo: da richiedere in enoteca.



 


COGNAC BARON OTARD XO GOLD


Composizione: la personalità del cognac Baron Otard XO Gold è frutto del perfetto equilibrio delle migliori acqueviti della zona della Grande Champagne, completate con quelle della Borderies (che gli donano un delicato aroma floreale) e quelle del Bois Pinne (che gli conferiscono vigore).

Note di Gusto: al naso, la sua morbidezza rivela una ricca armonia di aromi di sottobosco all'alba, con note di cuoio. Questo cognac unisce la morbidezza di sapori fruttati (prugna, nocciole) con la morbidezza del miele, arricchito da un tocco di viola. Gli anni di maturazione nelle cantine del Castello gli donano un colore ricco ambrato, dai riflessi vermigli, segno certo di un cognac di grande distinzione.

Gradazione alcolica: 40% Vol. - Disponibilità formato bottiglia: cl.70

Prezzo: da richiedere in enoteca.

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COGNAC BARON OTARD EXTRA 1795


Composizione: miscela di selezionatissime acquaviti della Grande Champagne invecchiate nelle cantine del Castello. Il cognac Baron Otard EXTRA 1795 è il risultato di tutta l'esperienza, la pazienza e savoir-faire del Maestro Cantiniere della Maison.

Note di Gusto: grande purezza di gusto. Bouquet ricco e complesso di frutta secca (prugne, uva e nocciole), buccia d'arancia e scatola di sigari. Questa profusione di aromi ha un finale lungo con un gusto straordinariamente ricco donato dalla morbidezza dell'acquavite della Grande Champagne. Il suo colore oro soffuso di rubino è segno dei lunghi anni di maturazione.

Gradazione alcolica: 40% Vol.

Disponibilità formato bottiglia: cl.70
Prezzo: da richiedere in enoteca.
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COGNAC BARON OTARD "FORTIS Et FIDELIS"


Composizione: questo cognac è al top della gamma produttiva della Maison Baron Otard. E' creato con le più rare acquaviti, accuratamente conservate per generazioni, che gli attribuiscono un carattere unico e prezioso.

Note di Gusto: grazie alla sua grande maturità, Fortis et Fidelis emana una ricchezza opulenta di sapori. Delicati sentori di prugne secche si combinano armoniosamente con un tocco sottile di "rancio". Un sapore dolce di frutta candita rimane sulle papille gustative, mentre un pizzico di spezie accarezza il palato. Avvolto nella sua veste coloro ambra intenso, Fortis et Fidelis incarna lo spirito Barone. La raffinatezza dei suoi aromi è percepibile anche in una sola goccia.

Gradazione alcolica: 40% Vol.

Disponibilità formato bottiglia: cl.70
Prezzo: da richiedere in enoteca.

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